Estilo de vida

El 70% de las infancias y adolescencias no se alimenta adecuadamente, según la encuesta de la Deuda Social Argentina

El informe arrojó que apenas 2 de cada 10 niños consumen el desayuno completo, combinando lácteos con pan y frutas.

Más del 70% de los niños, niñas y adolescentes consume con baja frecuencia legumbres, cereales integrales, verduras y frutas, según el análisis de la alimentación de la Encuesta de la Deuda Social Argentina (EDSA).

Mientras que solo 2 de cada 10 niños consumen el desayuno completo combinando lácteo (ingesta de leche, yogur y queso en forma única) acompañado de pan y frutas.

Según Sergio Brito, nutricionista y director del Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA), explico que las legumbres, frutas verduras, cereales, lácteos, pescados, etc. son la base de una buena alimentación y en diversidad.

Por otro lado, aclaró que esta alimentación no ocurre en proporciones altas en Argentina y destacó la importancia de una buena nutrición en la primera edad porque están desarrollando la inteligencia y formando hábitos alimentarios.

“Como consecuencia, se produce un déficit importante en la salud presentes y futuras ya que se forma las asunciones esenciales en términos de salud y, además, se pone en riesgo la educabilidad de los niños”, afirma Brito.

Y agrega, “un chico que tiene carencias nutricionales en los primeros años de vida estará mucho más expuesto al fracaso en la escolaridad”.

Esto se da en un contexto donde la pobreza infantil afectó al 50,9% de la población en el primer semestre de 2022, según la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) que publica INDEC. Quiere decir que alrededor de 5,5 millones de niños menores están la pobreza y 1,3 millones son afectados por la indigencia.

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