Provinciales

Día de la Conservación del Suelo

El 7 de julio se conmemora el Día de la Conservación del Suelo en memoria de la desaparición física del Dr. Hugh Bennett, creador del Servicio de Conservación de Suelos de los EE.UU y apóstol infatigable de esta actividad en el mundo. Decía el Dr. Bennet en su obra «Suelos y Alimentos: una crisis del Mundo», editada en 1943, que el agricultor debe ser un biólogo y un ecólogo y no un productor mecánico de alimentos. Este concepto cobra cada vez más vigencia a la luz de los nuevos conocimientos y las actuales circunstancias de nuestra agricultura.

En los últimos años la agricultura Argentina tuvo un crecimiento extraordinario que permitió pasar de 40 a mas de 120 millones de toneladas de producción de grano.

La Patagonia sur (Santa Cruz y Tierra del Fuego) padece un grave problema ecológico,
económico y social. En un marco de deterioro de los recursos como resultado de 100 años de sobrepastoreo ovino, factores climáticos adversos, estancamiento económico y abandono de los establecimientos, la baja adopción tecnológica retroalimenta la espiral de caída de la productividad, disminución de la rentabilidad, mayor degradación del recurso natural, deterioro empresarial y por último, mayor cantidad de explotaciones cerradas.

Esta situación, si bien es positiva y deseable para la económica nacional, plantea algunos interrogantes relacionados con la vulnerabilidad creciente de los agrosistemas y la sustentabilidad del sistema en su conjunto. El ciclo húmedo extendido por más de tres décadas y las nuevas tecnologías para hacer agricultura han permitido incursionar en ambientes de mayor fragilidad y riesgo climático, en los que hace algunos años resultaba impensable llevar a la práctica la explotación agrícola.

¿Es posible al Intensificación Agrícola con Sustentabilidad?

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